Яблочный штрудель

Господа австрийцы говорят апфельштрудель, круто, да? А мы всё больше по-простому яблочный штрудель или штрудель с яблоками.

Отличная штука, скажу я вам! Сочный изнутри, хрустящий снаружи.
А вы знаете, что австрийские парни выбирали себе невесту по тому, как она готовит штрудель? Жаль, что мне уже не стать австрийской невестой, но вдруг кому-то всё же стать – может пригодиться

Вариантов приготовления теста и начинки конечно же множество, как и любого блюда. Предлагаю вашему вниманию этот вариант.

Для теста мне нужно:

мука;
1 стакан тёплой воды;
30 г растительного масла;
20 г уксуса;
щепотка соли

Для начинки:

зелёные яблоки;
сухари панировочные 100 г;
50-70 г. слив. масла;
0,5 ст. сахара
1 лимон;
изюм;
корица;
мускатный орех

Яблочный штрудель

Муку просею горкой. Сколько? Ну, например, 2-3 стакана

Яблочный штрудель

Подсолю, выливаю уксус и масло. Уксус необходимо взять яблочный. У меня обычный спиртовой. Для чего? Считается, что уксус придаёт тесту эластичность.

Яблочный штрудель

Выливаю воду, размешиваю и, добавляя по чуть-чуть муки, вымешиваю тесто. Вымешиваю до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Но стараюсь сохранить тесто мягким, некрутым.

Теперь смажу тесто растительным маслом и заверну в пищевую плёнку

Яблочный штрудель

Оставлю полежать в тёплом месте.

У меня есть как раз время, чтобы приготовить начинку для штруделя.

Сливочное масло растоплю в сковородке и обжарю в нём панировочные сухари

Яблочный штрудель

Тщательно переберу и вымою изюм. Обдам его кипятком

Яблочный штрудель

Лимон пущу на сок

Яблочный штрудель

Зелёные кисло-сладкие яблоки нарежу не мелко, но тонко

Яблочный штрудель

Яблоки полью лимонным соком и перемешаю с сахаром. Добавлю чайную ложку корицы и мускатный орех на кончике ножа. Смешаю с изюмом и сухарями

Яблочный штрудель

Отлежавшееся тесто надо немножко отбить. Просто берём и «обстреливаем» им стол, порезвимся малость. Это довольно весело.

Делю тесто на две части, так как готовить буду парочку штруделей

Яблочный штрудель

Далее тесто раскатываю как необходимо тоньше. Смазываю его растительным маслом. В моём случае подсолнечное масло.

Яблочный штрудель

А теперь буду растягивать его от центра к краям. Чем тоньше растянем тесто, тем более вкусным и хрустящим будет наш штрудель. Если порвали – ничего страшного, сделайте из кусочка теста латку и «приклейте» её при помощи скалки. Тесто должно быть таким тонким, чтобы через него необходимо было увидеть кисть руки. Это тоже довольно забавно. Я даже пожалела, что выпроводила всех из кухни, чтобы не мешали. Ай-я-яй, кто же снимет, как я тутизголяюсьразвлекаюсь?

На пласт теста выкладываю начинку

Яблочный штрудель

И крайне осторожно скатываю рулетом

Яблочный штрудель

Есть еще способ сворачивания штруделя, порой начинку заворачивают в тесто, но не рулетом, лишнее тесто обрезают. Получается только начинка и корочка из теста. Тесто внутри отсутствует. Очень даже не плохо, но в моём случае тесто внутри штруделя не пропекается, а пропариватся. Что делает этот штрудель крайне сытным – съел кусочек и наелся. Для семейства моего самое то. И чем тоньше растянуто тесто, тем нежнее оно в приготовленом виде, попросту тает во рту.

Тоже самое я проделываю со вторым кусочком теста. Аккуратненько перекладываю штрудели на противень, простеленный пергаментной промасленной бумагой. Смазываю поверхность штруделей сливочным маслом. И отправляю в духовку, заранее прогретую до 220 С. Выпекаются в среднем 30-40 минут. Как подрумянятся – необходимо доставать.

Испечённые штрудели присыпаю сахарной пудрой

Яблочный штрудель

Нарезаю по диагонали.Осторожно, хрупко! О, то, что надо – ароматный и хрустящий

Яблочный штрудель

А где же мороженое, спросите вы? Где шарик ванильного пломбира, который подают в австрийских ресторанчиках?

Какое мороженое среди зимы?! Чай, друзья, чай! Ароматный, с корицей и лимоном. Самую большую чашку!

Яблочный штрудель

Тепла и солнца вашему дому!

Пельмешки без спешки

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *