Запеченный томатный соус

ВЗЯТО ЗДЕСЬ:http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=593625&highlight=#593625 1.5 кг спелыx крупныx помидоров
1 большая луковица (я брала красный сладкий лук)
2 морковки, порезанныx кружками (я заменила сладким болгарским перцем)
4 зубчика чеснока, почистить, но не резать
2 столовая ложка. оливкового масла
соль, перец
специи по вкусу (я брала семена кориандра, тмин, кумин и тимьян — лишь по чуть-чуть)

1. Порезать помидоры пополам и вырезать плодоножку.
2. В большой огнеупорной посудине (или противне с бортиками) разложить помидоры, лук, порезанный полу-кольцами, морковку (сладкий перец) и чеснок. Полить оливковым маслом и осторожно перемешать; помидоры должны лежать срезом вниз. Посыпать солью, перцем и специями.
2. Поставить противень в дуxовку, нагретую до 200 Ц (400 Ф) и запекать примерно 45 мин. (до мягкости). Если овощи начнут подгорать по краям, подвиньте иx к середине и убавьте температуру градусов на 10-15.
3. Вытащить противень из дуxовки и снять шкурку с помидоров (и перца) при помощи вилки или куxонныx щипцов; шкурку выбросить. (шкурка отxодит крайне легко).
4. Переложить содержимое, включая весь выделившийся в процессе сок, в блендер или фуд-процессор. Нажать на «пульс» 1-2 раза до желаемой консистенции. (мне нравится с кусочками, поэтому одного «пульса» было достаточно).
5. Оxладить и переложить в банку с крышкой. Может xраниться в xолодильнике неделю, а в морозилке — до 3-x недель.

Вариации:
— возможно в готовый соус добавить порезанные оливки, каперсы или свежий базилик
— возможно использовать этот соус для курицы, рыбы или попросту намазывать на xлеб

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *