Запеканка картофельная с грибами в духовке
Может ли абсолютно вегетарианская запеканка быть безумно вкусной? Ответ-да, и очень даже!
Когда я планировала готовить это блюдо, немного смущало полное отсутствие в нем продуктов животного происхождения, ни тебе сливочного масла в картофельном пюре, ни молока, ни сырной корочки поверх запеканки. Но наличие в списке ингредиентов грибов, томатов в соку и тимьяна внушало надежду на успех предприятия. Уже на середине приготовления я поняла что блюдо будет фантастическим, грибной соус с овощами и томатами сводил с ума своим благоуханием и вызывал повышенное слюноотделение. Вместо сливочного масла в пюре я налила оливковое, и приправила его лимонным соком и свежим тимьяном, что полностью компенсировало отсутствие молока и сыра. Чудесная эта запеканка пришлась по вкусу абсолютно всем, и сыну в том числе, и я обязательно буду ее повторять, что и вам советую. Еще вкуснее она будет с грибным ассорти, из опят, вешенок, боровиков.
Ингредиенты:
1.Картофель 600 грамм
2.Шампиньоны 600 грамм
3.Сельдерей корень 150 грамм
4.Лук 1 шт.
5.Помидоры в соку 500 мл.
6.Чеснок 3 зубчика
7.Лимон 1\2 шт.
8.Масло оливковое 4 ст.л.
9.Тимьян 6 веточек
10.Соль
11.Перец черный
Готовим!
1.Картошку чистим, режем дольками и варим так ,как для пюре, до полной готовности. Воду с готовой картошки сливаем, подсушиваем кастрюлю с картошкой на минимальном огне и толчем в пюре. Добавляем в него по 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, соль, перец и 2\3 листиков тимьяна. Перемешиваем.
2.В то время, что картофель варился, готовим грибной соус. Для него мелко режем очищенные лук и корень сельдерея. Вымытые и очищенные грибы режем небольшими ломтиками. В сотейнике нагреваем 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем грибы с овощами на среднем огне, помешивая, минут 10. Добавляем измельченные вместе с соком томаты в собственном соку, пропущенный через пресс чеснок, и тушим еще минут 5. Солим и перчим грибной соус по вкусу и выливаем в глубокую керамическую форму для запекания.
3.Поверх грибного соуса распределяем картофельное пюре , посыпаем оставшимися листиками тимьяна и слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем блюдо в духовке нагретой до 200 градусов 25 минут.