Булочки к обеду
В Америке, такие булочки традиционно подают к обеденному столу, особенно праздничному.Из этих булочек классно делать маленькие сэндвичи или подавать их к чаю с вареньем.
на 18-24 булочки
- 1 пакетика сухих дрожжей (2 1/4 ч л)
- 1/4 чашки тёплой воды
- 1 чашка молока или воды
- 1/4 чашки (4 ст л)сливочного масла
- 2 ст л сахара
- 1 1/2 ч л соли
- 1 яйцо
- 3 1/2-4 чашки (500-550гр) муки
Растворить дрожжи в тёплой воде.
В небольшой кастрюльке смешать масло, порезанное на кусочки, молоко, сахар и соль. Нагреть на слабом огне, помешивая, до тёплого состояния (40-45°C) .
Замесить тесто – руками, в хлебопечке или в комбайне.
В большой миске смешать молочную смесь, дрожжи и яйцо (можно миксером). Постепенно добавить муку, перемешивая деревянной ложкой. Когда тесто будет достаточно густым, переложить его на присыпанный мукой стол и вымесить руками, по-немногу подсыпая муку (сначала тесто будет липким), вымешивать 8-10 минут.
Тесто должно быть эластичным и мягким.
Самый лёгкий и на мой взгляд эффективный способ замеса дрожжевого теста – в хлебопечке. Заложить все ингредиенты в хлебопечку, начиная с жидких (молоко и вода могут быть холодными, дрожжи не требуют предварительной расстойки). Замешивать в режиме «тесто» (после замеса, тесто возможно оставить для подъёма в хлебопечке или переложить в миску).
Положить тесто в большую миску, смазанную маслом и накрыть плёнкой, поставить миску в тёплое место, и оставить на 1-1 1/2 часа.
(Чем дольше подходит тесто, тем вкуснее выпечка. Поэтому если только есть время, тесто не надо ставить в тёплое место; возможно поставить в холодильник на 3 часа или на ночь).
После того как тесто увеличится вдвое, выложить его на слегка присыпанный мукой стол накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Разделить тесто на 18 (или 24) кусочков. Из каждого куска скатать жгут и завязать его в свободный узелок, кончики узелка возможно заправить внутрь -получится цветочек, или оставить узелком.
Сформированные булочки возможно поставить в холодильник на ночь (накрыв пищевой плёнкой или положить противень в большой пакет) – выпекать утром – перед выпечкой дать булочкам нагреться при комнатной температуре мин. 30, в время нагреть духовку. Сформированные булочки возможно заморозить – в день выпечки выложить булочки на смазанный противень, накрыть плёнкой или влажным полотенцем и дать подняться (~1 1/2 часа).
Положить булочки на смазанный растительным маслом протвень на расстоянии 5-7 см. Накрыть плёнкой или влажным полотенцем. Дать булочкам подняться 45-60 минут.
Выпекать в прогретой до 190°C/375°F духовке 15-20 минут, до зарумянивания.
Сразу следом выпечки булочки возможно смазать растопленным сливочным маслом или сладким сиропом (вода + сахар), для блеска.
Я всегда замораживаю выпечку; весьма удобно потом разогреть булочки в микро и подать на стол горячими.
Приятного аппетита.
источник