Лук маринованный по-польски
Салаты и закуски из консервированных помидоров, огурцов, кабачков и даже чеснока давно стали традицией нашего обеденного стола, а вот маринованный лук – явление необычное. Я, во всяком случае, не встречала. Год назад в каком-то журнале рецепт приготовления попался мне на глаза в каком-то журнале, необыкновенно заинтересовал, решила попробовать сделать немножко баночек для пробы.
Прошедшую зиму заготовки из лука испытательный срок прошли на «ура», поэтому в этом году по заказу семьи закатала вновь. Поделюсь рецептом, может кому-то тоже понравится. Вкус маринованные луковички сравнивать ни с чем нельзя, получаются сочными и хрустящими.
Для консервирования лучше лишь использовать лук маленького размера. И вкуснее, и красивее, и лучше сохраняется целостность луковицы во время бланширования кипятком.
Ингредиенты рецепта:
лук репчатый — 1 кг;
соль — 120 гр;
вода — 1 л;
зелень — по вкусу;
столовый уксус — 2-3 ст. ложки;
лавровый лист — 3 шт;
сахар — ч. ложка;
перец горошком — 5-7 шт;
перец горошком — 5-7 шт
Способ приготовления:
Кроме лука, потребуется вода, уксус, соль и приправы.
Для начала лук очистим от шелухи и вымоем.
Доводим до кипения литр воды, добавляем в кастрюлю 120 гр. соли.
В кипящую воду на 2-3 минуты опускаем подготовленные луковицы. С кипятка – сразу в холодную воду. Емкость с холодной водой следует подготовить заранее.
После этой процедуры, лук обретает прозрачность.
Лук и приправы раскладываем в чистые банки. В каждую – по веточке укропа и петрушки, 2-3 штук. лаврового листа, 5-7 горошин черного и душистого перца.
Я все специи кладу на дно, а лук сверху
По рецепту содержимое банок следует заливать тем же рассолом, в котором кипятились луковицы, но мне показалось уж слишком большим количество соли, поэтому старый вылила и вскипятила новый маринад. На 1 литр воды – 2 столовые ложки уксуса, ½ ч. л. сахара, 1 ст. л. соли.
Полученным маринадом заливаю лук и приправы, через 5 мин. сливаю, опять довожу до кипения и заливаю. Закатываю банки.
fotorecept.com/review_313425.html