Медовик.
Самый любимый торт из детства -)
Примерно на 7 коржей:
стакана меда (около 6 ст.ложек)
3 ст.ложки молока
150 гр.маргарина или масла
3 яйца
1 стакан сахара
1 чайная ложка.соды (не гасить)
щепотка соли
около 4-х стаканов муки
Для крема:
1 кг 25%-20% сметаны
3/4 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара (35 гр.)
Сам процесс:
В кастрюлю (высокую) выложить мед, сахар, соль, молоко, чуть-чуть проварить до рыженького цвета, добавить маргарин, еще прогреть, всыпать соду и активно мешать, лучше венчиком на большом огне. Масса сильно вспенится и побелеет. Держать еще 1-2 минуты, быстро перемешивая, пока не будут проскальзывать рыжие полоски со дна. Снять с огня, мешать еще мин. 5, т.к. масса будет потихоньку темнеть. Как остынет, вбить яйца, классно перемешать. Добавить постепенно просеянную муку. В среднем получается около 4-х стаканов. Тесто должно быть мягким, намного мягче пельменного.
Обязательно дать отстоять приготовленому тесту мин. 20. Мука набухнет и тесто практически не будет липнуть. Присыпать стол мукой. Отделить кусочек от теста и тонко раскатать, затем обрезать (я обрезала крышкой от сковородки, в диаметре 26 см.), выложить на пергаментную бумагу. Тесто ответственно проткнуть в нескольких местах вилкой, чтобы не вздувалось. Печь быстрее и удобнее на двух противнях. Выпекать, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Пекутся коржи быстро около 10 минут. У меня из данного кол-ва теста получается 8-ой маленький коржик, его пускаю на крошку.
Для крема идеально подходит 25% сметана, но если только нет, то необходимо использовать 15% или 20%, но если только сметана жидкая, то необходимо отстоять в холодильнике. Это важно, т.к. готовый крем с сахаром должен не течь, а лежать на корже. Сметану смешать с сахаром и ванилином. Если любите послаще, то сахара необходимо добавить больше. Взбить венчиком или миксером, главное не перестараться.
Обильно смазать каждый корж. Между ними необходимо положить рубленый грецкий орех или миндаль.
Бока также обмазать и обсыпать весь торт крошкой.
И оставить, желательно на ночь, в идеале на сутки.
Торт получается ужасно мягкий и нежный.
Вкус детства-)