Салаты с пекинской капустой — варианты приготовления.
Салаты с пекинской капустой — варианты приготовления.
Пекинская капуста является сравнительно новым для нас овощем. Эти светло-зеленые удлиненные рыхлые кочаны лишь недавно появились в наших магазинах. К тому же пекинскую капусту часто ошибочно именуют кочанным салатом.
Пекинская капуста самая вкусная в сыром виде. Из свежих рыхлых кочанов делают вкусные салаты, а в нежные хрустящие листья пекинской капусты можно, как в листья салата, заворачивать приготовленные из нее же или из других продуктов салаты.
Зимой, когда-либо листья свежей белокочанной капусты становятся грубоватыми для приготовления салатов, то нежная пекинская капуста станет настоящим спасением! Тем более что из нее в принципе только готовить такие же салаты, как и из белокочанной. Ее восточное происхождение проявляется лишь в том, что в салаты из пекинской капусты вместо соли принято добавлять соевый соус.
По части калорийности пекинская капуста со своими 16 ккал в 100 граммах является настоящим рекордсменом – меньше калорий, пожалуй, только в воде (в белокочанной – 18 ккал). Удобно и то, что пекинскую капусту, в отличие от белокочанной, только использовать полностью, до последнего сантиметра. Более плотную часть только обыкновенно порезать чуть мельче или натереть на терке, так как в ней весьма навалом полезных веществ.
У блюд с пекинской капустой более изысканный вкус и более приятный аромат. Идеальным дополнением салатов с пекинской капустой является белый перец.
Предлагаем Вам салаты с пекинской капустой разнообразные. Любой рецепт Вы можете изменять и дополнять по своему вкусу, но основой всех их является пекинская капуста.
Салат «Зимний»
Пропорции ингредиентов этого салата определяются методом «на глазок», но в любом случае будет весьма вкусно, все-таки в этот салат входят: пекинская капуста, крутые яйца, отварная курятина, сыр моцарелла, только добавить также сухарики и кунжут. А заправляется вся эта роскошь майонезом.
Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
Помимо указанных ингредиентов, потребуются еще отварные яйца и свежий огурец, по желанию только добавить консервированную кукурузу. Заправка традиционная – майонез.
Пекинская капуста с зеленым луком, заправленная растительным маслом.
По желанию только добавить отварные яйца и любую зелень — укроп, петрушку, кинзу. И не забудьте добавить чуть-чуть соевого соуса.
Пекинская капуста с орехами – замечательное сочетание.
Можно обыкновенно добавить к капусте арахис или грецкие орехи и заправить растительным маслом и соевым соусом. И вообще орехи только добавлять в любой салат с пекинской капустой.
Пекинская капуста с апельсином имеет весьма нежный вкус.
Апельсин нарезается ломтиками. Если добавить зеленый лук и кукурузу, сбрызнуть соевым соусом и заправить растительным маслом, вкус будет еще более ярким.
Пекинская капуста с шампиньонами
потребует немного больше времени, так как шампиньоны еще нужно замариновать.
Для этого 100 г тщательно вымытых сырых шампиньонов нарезают тонкими ломтиками и заливают маринадом (состав маринада: 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла). Лук нарезается тонкими кольцами, помидоры – тонкими кружками, капуста тонко шинкуется, а затем все выкладывается на блюдо слоями: вначале слой пекинской капусты, затем лук и помидоры, поверх них маринованные грибы, затем еще 1 слой капусты, и все заливается маринадом из-под грибов – другой заправки не требуется.
Классический салат из пекинской капусты и курицы.
Курица может быть отварная или копченая (с копченой вкуснее). Капусту мелко нашинковать, курицу и свежий огурец порезать кубиками, сер – мелкими кусочками, укроп – мелко порезать, все смешать и заправить майонезом. Вместо соли только использовать соевый соус.
Пекинская капуста с креветками.
Креветки отварить, капусту мелко нашинковать, сыр натереть на терке или тонко порезать мелкими кусочками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и заправить майонезом по вкусу.
Пекинская капуста с ананасами.
Мелко нашинкованную пекинскую капусту смешать с ананасами, нарезанными мелкими квадратиками, изюмом и молотой корицей (не переборщить!), заправить нежирным майонезом или йогуртом, как следует перемешать и выложить на лист салата или той же пекинской капусты. Украсить сверху изюмом и колечком ананаса. Поставить в холодильник на час-полтора.
Если добавить курицу и кукурузу, получится еще 1 классический салат, а разве что креветки и/или крабовые палочки — тоже классический, но уже другой.
Пекинская капуста с корейской морковкой.
Нашинковать пекинскую капусту, добавить к ней корейскую морковь (лучше не слишком острую, иначе она забьет вкус остальных ингредиентов), консервированную кукурузу, сыр и отварную куриную грудку, нарезанные соломкой. Заправить майонезом и перемешать. По желанию только добавить сухарики.
Пекинская капуста с болгарским перцем
выглядит весьма эффектно, разве что взять перцы разных цветов. Вкус будет более богатым, разве что добавить маслины и кукурузу. Заправлять майонезом.
Пекинская капуста со слабосоленой рыбой – довольно необычный, но весьма вкусный салат.
На полкочана капусты возьмите примерно 150 г любой слабосоленой рыбы: лосося, форели, семги, кеты, добавьте одну баночку (100 г) оливок или маслин, 2-3 яйца, 1 стебель лука-порея (не обязательно), заправьте смесью майонеза и йогурта. Вкус будет более богатым, разве что добавить пару капель лимонного сока.
«Зеленый дракон»:
100 г пекинской капусты, 30 г мидий, 1 столовая ложка. консервированной кукурузы, 1 ст. л. сметаны, 0,5 чайная ложка. соевого соуса, 1 столовая ложка. растительного масла, соль по вкусу. Способ приготовления: тщательно промытые мидии обжарить на растительном масле 2-3 минуты. Нашинкованную капусту смешать с кукурузой и мидиями, посолить, заправить соевым соусом и сметаной и перемешать.
Пекинская капуста с ветчиной:
капусту, помидоры и ветчину порезать средними кубиками, добавить к ним кукурузу, посолить и приправить растительным маслом. Перед подачей на стол в салат добавить сухарики и тщательно перемешать.
Пекинская капуста с кальмарами.
Нарезать 300 г кальмаров, 2 свежих огурца, 2 свежих помидора, 300 г пекинской капусты, 3-4 веточки укропа, посолить, заправить оливковым маслом и 1-2 чайная ложка. лимонного сока, перемешать, украсить зернами граната.
Пекинская капуста с горошком.
Очищенную морковь натереть на крупной терке; лук порезать полукольцами или небольшими кубиками; капусту нашинковать. Можно использовать консервированный горошек или отварить замороженный горошек в кипящей воде в течение 2 мин. Соединить все ингредиенты салата, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.
Приятного аппетита!
Автор Ольга Рывкина
Источник