Хачапури на мангале. Устоять невозможно!
Для начинки вам потребуется сулугуни – сочный и одновременно твёрдый грузинский сыр, который отлично запекается. Для быстрого «дачного» варианта хачапури на углях можно использовать готовое слоёное темто или приготовить свое по рецепту.
Вам понадобится для теста на 10 порций:
Для начинки:
1,5 кг сыра сулугуни
сванская соль, хмели сунели или любые грузинские специи – по вкусу
Сулугуни нарезаем крупными брусочками, шириной в 2 см.
Готовим тесто для хачапури на мангале: в миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, вливаем кефир, добавляем сметану, воду, оливковое масло, все тщательно замешиваем. Ставим тесто подходить на 30 минут при комнатной температуре. Затем обминаем его, еще раз даем подняться и тонко раскатываем.
Сулугуни нанизываем на шампуры, посыпаем специями, аккуратно оборачиваем каждый шампур тонко раскатанным тестом, зещипляем края и отправляем жариться на гриль на 10 минут.
Совет! Кусочки сыра сулугуни на шампурах можно чередовать с помидорками черри.
Вы можете также приготовить хачапури традиционной формы и запечь его на решетке с двух сторон.
Неожиданно и оригинально.Ведь блюда,приготовленные на открытом огне,получаются особенно вкусными и ароматными.так что даже не сомневаюсь что получится вкуснотища пальчики оближешь.Но я бы стала делать хачупури традиционной формы и сделала бы их на решетке.Чтобы те,которые сразу не съедятся можно было легко хранить.
Хачапури, да ещё на мангале, на природе и с друзьями!!! Отличный рецепт, захотелось уже сейчас попробовать.
Только неудобно тем,что придется брать на природу готовое тесто.Не на месте же под березой его замешивать.