Ягодная шарлотка с глинтвейном

Когда на улице -20 и буран, когда-нибудь снег совсем не кажется мягким и пушистым, мороз обжигает щеки, одним взмахом хиуса создавая иней у вас на ресницах, как раз тогда ТАК ценится лето…
Мягкий, слегка влажный шоколадный кекс, с великолепной ягодной заливкой-аля глинтвейн, с букетом пряностей, которые так прекрасно дополняют вкус и аромат вишни и черники!

Ягодная шарлотка с глинтвейном

для заливки:
1 большая горсть замороженой черники*
1 большая горсть замороженной вишни б/к*
сливочное масло — 2 ст. л.
сахар — 4-5 ст. л.
коньяк — 2 ст. л. (можно взять сухое вино или какую-нибудь крайне ароматную настойку)
мука — 1 ч. л. с небольшой горкой
корица — 1|2 ч. л.
гвоздика 1/3 ч. л.
имбирь — 1/3 ч. л.

Сначала готовим заливку.
На сковородку выкладываем сахар и слив.масло, включаем средний огонь. Когда масло полностью соединится с сахаром(примерно через 1-2 минуты), выкладываем ягоды, доводим сироп до кипения и добавляем пряности и коньяк. Ягоды пускают немало сока — так и должно быть. Муку смешать с 3 ст.ложками полученного сока-сиропа, добавляете к заливке, перемешиваете и завариваете густоватый сироп-кисель. Заливку нужно слегка остудить.

для кексового коржа:
3 яйца
сахар — 5 ст. л. с горкой или по вкусу
масло растительное — 5 ст. л.
кефир — 150 мл.
какао-порошок без добавок — 2 ст. л. с небольшой горкой
мука — примерно 6-7 ст. л. с горкой**
сода гашеная уксусом — 1/2 ч. л соды без горки на 1 ч. л. полную уксуса или разрыхлитель по инструкции

Яйца взболтать с сахаром ищепоткой соли до пышной массы. Продолжная взбивать влить тонкой струйкой масло, через 1 минуту — кефир. Муку просеять с какао и смешать с яично-кефирной смесью. Тщательно перемешать. Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Тесто как на бисквит.

Разогреть духовку до 170 градусов. На заливку выложить тесто (очень удобно в данном рецепте использовать сковородку с «отрывной» ручкой), разровнять и выпекать в духовке примерно 30 мин. до сухой палочки. Кекс остудить хотя бы полчаса, перевернуть на блюдо, собрать из форму остатки соуса-заливки. Заливка в данном случае выступает как густая ягодная глазурь.

Приятного аппетита!

* — В магазинах продается замороженная ягодная смесь-микс, можете использовать ее. Только желательно, чтобы в ней не было клубники, лично мне она совсем в выпечке не нравится, но вы решайте сами.
** мука у всех разная — добавляйте постепенно — частями.

Ягодная шарлотка с глинтвейном

слова и фото автора

источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *