Закваска для домашнего хлеба
тему вреда выпечки на дрожжах и пользе хлеба на закваске я затрагивала неоднократно…
недавно нашла еще 1 рецепт натуральной закваски,делюсь-
Делается так: 50 г сока (свежевыжатого виноградного или яблочного) смешать со 150 граммами муки 00 хорошего качества (ну, желательно смолотой не год назад… свеженькой…), 50 г воды. Тесто не трогать, оно должно увеличиться в обьеме в 2 раза. Затем вынимаем тесто из мисочки, добавляем то же количество муки и половину воды, снова замешиваем и оставляем на 12 часов. Все — готовая натуральная закваска, которая намного полезнее обычных пивных дрожжей. Можно хранить в холодильнике 3-4 дня, прикрыв пластиковой пленкой…
Замесить шарик теста. Выложить тесто в маленькую мисочку, закрыть пластиковой пленкой и оставить в той же теплой комнате (в идеале должно быть 28 градусов тепла.. я поставила мисочку недалеко от батареи…) и оставить на 48 часов.
Вынимаем тесто, режем на кусочки и кидаем их на пятнадцать мин. в подсахаренную воду… Вынимаем, слегка отжимаем и перекладываем снова в мисочку.
Для вкусного дрожжевого теста, берем 250 г натуральной закваски на 1 кг муки. Далее замешиваем как обычно…. расстойка лишь 1 час.